饭后不洗澡 酒后不洗头

日期:2017/6/30 14:21:33来源:不详 阅读次数:0背景颜色:

  核心提示:谚语云:“饭后不洗澡,酒后不洗头。”意思是说吃完饭之后最好不要马上洗澡,喝完酒之后不能马上洗头。为何“饭后不洗澡,酒后不洗头”呢?
饭后不洗澡


  饭吃饱之后,人的消化系统开始工作,大量的血液在胃部运转,其他器官血液相应减少。这时候洗澡,皮肤和肌肉血流量增加,胃部没有充足的血液,就会影响食物的消化和吸收。


  尽管洗澡不是剧烈运动,但对于患有心脑血管疾病的老年人,饭后马上洗澡可能会造出心脏缺血,引发心脑血管疾病的猝发。所以,洗澡最好在饭后一两个小时进行。


  酒后不洗头


  不少人喜欢喝两盅,如果饮酒后没过多久就洗头,很有可能引起颅内血管功能异常,出现头晕、眼发黑和呕吐等症状。患有心脑血管病的老年人,平时不要用过凉的水洗头,喝酒后则更要注意,以防不测。


版权所有 (C)2017 九江经开区科技发展局  地址:九江市九瑞大道188号  邮编:332000
电话:(86)0792—8369475 传真:(86)0792—8369475
赣ICP备13005749号-1